2024.01.05 05:152024年春スタートの講座 募集開始のお知らせ2024年がスタートしました。本年もどうぞ猫杓をよろしくお願いいたします。さて、猫杓の継続受講してただく下記3つの講座の募集要項をHPの各ページにアップしました。・猫杓的発酵生活(発酵講座) 月1回/全5回 ※3月スタート・自然の恵みで整える 薬膳講座 隔月1回/全5回 ※4月ス...
2024.01.05 05:00HPからInstagramをご覧いただくボタンを設けました。一つ前のお知らせにも記載しましたが、現在利用しているサービスでInstagramとの連携に不具合が生じており、一向に復旧しないため、猫杓のホームページからワンクリックで猫杓のInstagramへアクセスしていただけるボタンをトップページに設けさせていただきました。(お知らせの一つ...
2024.01.03 06:53ホームページからInstagramをご覧いただくボタン一つ前のお知らせにも記載しましたが、現在利用しているサービスでInstagramとの連携に不具合が生じており、一向に復旧しないため、猫杓のホームページからワンクリックで猫杓のInstagramへアクセスしていただけるボタンをトップページに設けさせていただきました。(お知らせの一つ...
2023.07.16 07:42Instagramの連携不具合について今まで、ホームページ上にInstagramを載せていたのですが、少し前から連携ができなくなってしまいました。(恐らくAmebaOwnd側のシステムによる)改善方法がわからない為、直すことができなくなってしまいました。随時のお知らせはInstagramをメインに発信をさせていただい...
2023.06.14 11:519月スタートの発酵講座のご案内里山の台所 猫も杓子もの発酵講座「猫杓的発酵生活」と「続・猫杓的発酵生活」9月からスタートする秋期受講生の募集を行います。応募受付を、7月3日(月)20時~ スタートいたします。→現在(7/3時点)木曜・金曜クラス絶賛募集中! 土曜クラスはお蔭様で満席となりました。「猫杓的発酵生...
2023.01.16 11:50現在の募集状況先週10日より募集をさせていただきました発酵. 薬膳. 和菓子のレギュラー講座+和菓子職人から教わる あんこの炊き方講座の現在の募集状況をお知らせさせていただきます。Instagramにて随時状況はUPさせていただいておりますが、見逃しやどこを見て判断したらいいのか?わからない方...
2023.01.15 08:49味噌づくりに重宝するアイテム③味噌の材料である大豆を茹でる時のアイテム茹でた大豆をつぶす時のアイテムをこれまでご紹介させてもらいました。今回は仕込んだ味噌のカビ予防に重宝するアイテムをご紹介します。2つあるんです。1つは、酒粕。もう1つは、エンバランスというラップです。
2023.01.15 01:14味噌づくりに重宝するアイテム②1年で最も寒い時期のはずが・・今年は寒入りした頃から暖かい日が続いてますね。前回、大豆を煮る際にあったら重宝するアイテムをご紹介させていただきました。今回は柔らかくした大豆をつぶす際におすすめなアイテムをみつけましたのでご紹介させていただきます。家事問屋さんのマッシャー (←リン...