味噌づくりに重宝するアイテム③
味噌の材料である
大豆を茹でる時のアイテム
茹でた大豆をつぶす時のアイテム
をこれまでご紹介させてもらいました。
今回は仕込んだ味噌のカビ予防に
重宝するアイテムをご紹介します。
2つあるんです。
1つは、酒粕。
もう1つは、エンバランスというラップです。
まずは、酒粕。
仕込んだ味噌が味噌になるまでの6か月~1年
どーしてもカビは生えてしまうのですが、
なるべく生えてこないように色々な対策が
ありますよね。
・わさび ・唐辛子 ・多めの塩をふる ・・・など
色々試した中で、猫杓が今のところ1番いいな
と思っているのが酒粕です。
味噌を容器に詰め切ったら、その上に酒粕を
隙間なく一面に乗せていきます。
そしたら、その上に空気と触れないようラップを
するのですが、そのラップにおすすめなのが
エンバランスです。
エンバランスは、添加物なしのポリエチレン製で、
燃やしてもダイオキシンや塩素ガスを出さず、
さらにエンバランス加工という独自の技術で、
食品の鮮度や風味を保持する機能があるラップ
なんです。
空気が入らないようにピタっと覆っていきます。
まだ、仕込んで1か月もたたないですが、
完成した味噌が待ち遠しいです。
「手前味噌」という言葉ができるくらい
自分で手作りした味噌は自分にとってなぜか
1番おいしいと感じるものです。
今年も美味しいお味噌が出来ますように。
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