味噌づくりに重宝するアイテム②
1年で最も寒い時期のはずが・・
今年は寒入りした頃から暖かい日が続いてますね。
前回、大豆を煮る際にあったら重宝するアイテムを
ご紹介させていただきました。
今回は柔らかくした大豆をつぶす際におすすめな
アイテムをみつけましたのでご紹介させていただきます。
家事問屋さんのマッシャー (←リンク貼らせてもらっています)
味噌の大豆を大量につぶす際によく用いられるのは
豆ミンサーと呼ばれる器具だったりしますが、
個人的にそこまで多くは仕込まないし、
使ったあと洗うのが大変そうだったり、
あまり他の用途に使わなさそう・・と思っていたので、
今ある小さなマッシャーより
もう少し大きなマッシャーを探していて
見つけたのがこのマッシャーです。
今までは
こんな感じのよくあるマッシャーでひたすら
チマチマ潰していたのですが、
この家事問屋さんのマッシャーを使ったら
おもしろいほどサクサク大豆を潰していく
ことができました!
その理由はこの形状!
持ち方が変わると力の入り具合が変わるから
作業効率が大幅にUP!!
元旦に7kgの味噌を仕込んだのですが、
予想以上に早く作業を終えることが出来ました。
豆ミンサーと違って、サッと取り出せ
ささサッと洗えるお手軽さ!
そして味噌づくりだけでなく
じゃがいも や かぼちゃを潰して
サラダやコロッケ作りに、
コーンやツナ缶の水切りにも使え、
日常的に使えるのも嬉しいところです。
ちょっとしたアイデアと工夫
そして、この形じゃなきゃダメという
固定概念からの脱却
このマッシャーからそんなことも
学んだのでした。
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