味噌づくりに重宝するアイテム②

1年で最も寒い時期のはずが・・

今年は寒入りした頃から暖かい日が続いてますね。


前回、大豆を煮る際にあったら重宝するアイテムを

ご紹介させていただきました。

今回は柔らかくした大豆をつぶす際におすすめな

アイテムをみつけましたのでご紹介させていただきます。


家事問屋さんのマッシャー リンク貼らせてもらっています)

味噌の大豆を大量につぶす際によく用いられるのは

豆ミンサーと呼ばれる器具だったりしますが、

個人的にそこまで多くは仕込まないし、

使ったあと洗うのが大変そうだったり、

あまり他の用途に使わなさそう・・と思っていたので、


今ある小さなマッシャーより

もう少し大きなマッシャーを探していて

見つけたのがこのマッシャーです。


今までは

こんな感じのよくあるマッシャーでひたすら

チマチマ潰していたのですが、

この家事問屋さんのマッシャーを使ったら

おもしろいほどサクサク大豆を潰していく

ことができました!

その理由はこの形状!

持ち方が変わると力の入り具合が変わるから

作業効率が大幅にUP!!


元旦に7kgの味噌を仕込んだのですが、

予想以上に早く作業を終えることが出来ました。

豆ミンサーと違って、サッと取り出せ

ささサッと洗えるお手軽さ!

そして味噌づくりだけでなく

じゃがいも や かぼちゃを潰して

サラダやコロッケ作りに、

コーンやツナ缶の水切りにも使え、

日常的に使えるのも嬉しいところです。


ちょっとしたアイデアと工夫

そして、この形じゃなきゃダメという

固定概念からの脱却


このマッシャーからそんなことも

学んだのでした。

里山の台所「猫も杓子も」

発酵・薬膳・地元の旬素材を使用した 自然と人にやさしい、美味しい家庭料理を提案する食工房です。