~自然のリズムの食養生~季節の薬膳ごはんについて

第2期 2022年4月スタート


本講座は年間 ・全11回の継続受講していただく講座です。(単発受講不可)

1年を通して春夏秋冬それぞれの季節に添った食養生法を実習とともに学んで

いただき、皆様の食生活に活かしていただければと思っております。

こちらの講座募集は、1年に1回のみですので、この機会をどうぞお見逃しなく!


【第2期(2022年度)年間スケジュール】


4月 薬膳とは(座学+食事) 木曜:4/21 土曜:4/23


5月 梅雨の養生と陰陽五行について(座学+食事) 木曜:5/26 土曜:5/28


6月 梅雨の薬膳(実習+食事) 木曜:6/23 土曜:6/25


7月 夏の養生と五性五味について(座学+食事) 木曜:7/21 土曜:7/23


8月 夏の薬膳(実習+食事) 木曜:8/18 土曜:8/20


9月 秋の養生と気血水について(座学+食事) 木曜:9/22 土曜:9/24


10月 秋の薬膳(実習+食事) 木曜:10/20 土曜:10/22


11月 冬の養生と五臓について(座学+食事) 木曜:11/24 土曜:11/26


12月 お休み


1月 冬の薬膳(実習+食事) 木曜:1/26 土曜:1/28


2月 春の養生とまとめ(座学+食事) 木曜クラス:2/16 土曜クラス:2/18


3月 春の薬膳(実習+食事) 木曜クラス:3/16 土曜クラス:3/18

※諸事情により変更になる可能性もあります。


10:30~13:00(全11回)


※事前申し込み・お支払いとなります。

※お支払いは銀行振込でお願いします

(振込先はお申し込みいただいた方へ後日ご連絡いたします。)

※申し込み・振込後のキャンセルはいかなる場合も受付出来かねますので

 ご了承下さい。


詳しい内容は、講座プランのページをご覧下さい。








里山の台所「猫も杓子も」

発酵・薬膳・地元の旬素材を使用した 自然と人にやさしい、美味しい家庭料理を提案する食工房です。