発酵ライフ推進協会 浜松校
今年 2021年は、
発酵ライフ推進協会10校目の認定校 静岡支部 浜松校が
ここ、里山の台所「猫も杓子も」にて開校いたします。
昨年は新型コロナの流行もあり、免疫力アップに期待される発酵食が
さらに注目された年でもありました。
健康面だけでなく、料理界での発酵ブームも止まることを知らず、
日本各地に根付く発酵食がすごい!と改めて着目されたり、
発酵を駆使し、進化した料理も次々と出てきております。
そんな昔から私たち日本人の生活に欠かせない
"発酵"について アレコレ
学び・知り・食べて・楽しみ・活かす ことを当協会は行っております。
私自身、何となくわかったつもりでいた発酵をきちんと学んで
知ったことにより、人生が豊かになりました。
大袈裟かも知れませんが本当なんです^ ^
私の場合、食生活はもちろん!
モノの考え方や捉え方まで変化しました。
あと、お家が保存瓶だらけになったこと (笑
とにかく、この発酵の魅力を一人でも多くの方に伝え、
ワクワクした愉しさを分かち合えたらと思っております。
初回は2/25(木)「生甘酒」講座からスタート!!
その後、3月「醤油」4月「味噌」を予定しております。
講座の申し込みは、発酵ライフ推進協会のホームページより
お願い致します。 https://hakkolife.com/
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