発酵ライフ推進協会 浜松校

今年 2021年は、

発酵ライフ推進協会10校目の認定校 静岡支部 浜松校が

ここ、里山の台所「猫も杓子も」にて開校いたします。


昨年は新型コロナの流行もあり、免疫力アップに期待される発酵食が

さらに注目された年でもありました。

健康面だけでなく、料理界での発酵ブームも止まることを知らず、

日本各地に根付く発酵食がすごい!と改めて着目されたり、

発酵を駆使し、進化した料理も次々と出てきております。


そんな昔から私たち日本人の生活に欠かせない

"発酵"について アレコレ

学び・知り・食べて・楽しみ・活かす ことを当協会は行っております。


私自身、何となくわかったつもりでいた発酵をきちんと学んで

知ったことにより、人生が豊かになりました。

大袈裟かも知れませんが本当なんです^ ^


私の場合、食生活はもちろん!

モノの考え方や捉え方まで変化しました。

あと、お家が保存瓶だらけになったこと (笑


とにかく、この発酵の魅力を一人でも多くの方に伝え、

ワクワクした愉しさを分かち合えたらと思っております。


初回は2/25(木)「生甘酒」講座からスタート!!

その後、3月「醤油」4月「味噌」を予定しております。


講座の申し込みは、発酵ライフ推進協会のホームページより

お願い致します。 https://hakkolife.com/



里山の台所「猫も杓子も」

発酵・薬膳・地元の旬素材を使用した 自然と人にやさしい、美味しい家庭料理を提案する食工房です。