【特別講座】和菓子職人から教わる あんこの炊き方

あんこ好きな方は必見です!!

お家でも簡単に作れる「あんこ」ですが、

簡単だからこそ、


「もっと美味しいあんこを作りたい」

「お店のあんことは何かちがう・・」

「そもそも、これでいいのかのかな?」


・・なんて、思ったことはありませんか???


「日本の四季を愛でる 和菓子の会」で

講師をしてくださっている三浦先生から、

ご自宅でおいしい「あんこ」を作る方法を

教えていただける機会を特別にセッティング

いたしました。


何が特別かって?

三浦先生に教えていただけることが

本当に特別なんです。


三浦先生は和菓子職人歴37年。

一級和菓子技能士の資格をもつ

現役の和菓子職人さんに技能などを指導する先生です。


職人さんが長年培ってきた技術やノウハウなどは

秘密にされることが多いのですが、三浦先生は

ホンモノの和菓子と日本の伝統文化を伝えたい

という思いから、プロならではの貴重な情報を

惜しむことなく教えてくれます。


基本のあんこの炊き方を覚えてしまえば、

ぜんざい・どら焼き・大福・お饅頭などの

和菓子はもちろん!あんバタートースト・

あんこクリームケーキ・小豆アイス…など

美味しいあんこがあれば、美味しいものが

無限大に作れちゃいます。


今回は、基本のあんこ(つぶあん)と、

春のお彼岸に向け、なんと「おはぎ」の作り方

も合わせて教えていただきます。


内容:①小豆・砂糖・鍋について

   ②基本のつぶあんの炊き方

   ③おはぎの作り方

   (つぶあん・きなこ)

実食:作ったおはぎ(つぶあん・きなこ)

お土産:基本のあんこ200g

日程:2023年3月10日(金)

時間:第1部/10:00~12:00

      →キャンセル有 1席募集中 →満席です

   第2部/13:30~15:30→満席です

定員:各部6名様


お申込みは猫杓HPお問合せフォームより

必ず第1部or第2部どちらが希望か、

または第一希望、第二希望など明記のうえ

お申込みください。

里山の台所「猫も杓子も」

発酵・薬膳・地元の旬素材を使用した 自然と人にやさしい、美味しい家庭料理を提案する食工房です。